你现在的位置: 芜湖市城乡规划局 > 政务公开 > 局发文件

关于印发《芜湖市城乡规划局违法建设查处规程》的通知

发布时间:2016年03月09日10:44      【字体: 】      打印 打印本页   

机关各科室、各规划分局、规划监察队:

为加强建设项目批后管理,防止违法建设的发生,保障城乡规划健康有序实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等法律法规,结合我局工作实际,特制订《芜湖市城乡规划局违法建设查处规程》。本规程经市城乡规划局2016年第2次业务会会议审议通过,现予以公布,自印发之日起施行。

                                                                                                             芜湖市城乡规划局
                                                                                                                  2016年3月8日

 

 

                                             芜湖市城乡规划局违法建设查处规程

 为加强城乡建设项目规划批后管理,规范建设行为,防止违法建设的发生,保障城乡规划健康有序实施,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等法律法规,结合工作实际,制定本部门违法建设查处规程。
 一、案件来源
   1、巡查发现;
   2、媒体曝光;
   3、规划核实;
   4、群众举报;
   5、有关部门移送;
   6、上级交办;
   7、其它。
   二、初步核查
    对案件来源反映的违法建设行为,规划分局案件受理人员应当填写《案件受理登记表》,报案件所在地分局负责人审签,分局同时应当组织人员赴现场勘查,进行初步核实。 
   三、查处程序
  1、立案
    发现违法建设行为应当立案的,规划分局应当填写《立案审批表》,会规划监察队审签后报局分管领导批准。办理时限:2个工作日。
  2 、调查取证
   立案后,执法人员需持执法证件约谈当事人,进行调查,收集证据,必要时可依法检查。需要停止建设和改正的,应当下发《责令停止违法行为通知书》或《责令改正通知书》。对案件进行调查时,应当收集以下证据:现场勘查记录、调查询问笔录、规划批准资料、测绘资料、现场照片,实际施工图纸、鉴定报告等。
   执法人员调查询问时应当制作调查询问笔录,笔录经被询问人核对无误后,由被询问人逐页签名或盖章。执法人员应当收集、调取与案件有关的原始凭证作为书证,调取原始凭证有困难的,可以复制,但复制件应当标明“经核对与原件无误”,并由出具书证人签名或盖章。
   执法人员与承办案件有利害关系的应当回避。
  3、告知
(1)调查完成后,规划分局会同规划监察队提出拟处理意见,经分管领导审签后报局案审委研究。
(2)根据会议研究意见,对应当处罚的案件,规划分局应依法制作并送达《行政处罚告知书》,告知当事人拟作出行政处罚决定所依据的事实、理由及法规依据,并告知当事人依法享有的权利。事实即违法建设的时间、地点、经过、情节及危害结果;理由包括违法行为的性质,从轻、从重的情节,据以认定的证据;依据则指处罚所引用的法律、法规;权利指当事人在行政处罚中享有的陈述权、申辩权,符合听证要求的还应告知有要求举行听证的权利。
(3)当事人有权进行陈述和申辩。执法部门必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的应当采纳,不得因当事人的陈述或者申辩而加重处罚。当事人提出的事实、理由和证据被采纳,可能影响到案件处理结果的,报局案审委重新审议。
  4、作出处罚决定
(1) 分局从违法的事实、理由、依据及拟处罚内容方面,填写《行政处罚决定书》,报法规监察科审核。
(2) 法规监察科对分局的处罚意见及相关的事实、依据进行审查,审查同意后报分管领导、局长审定。
(3)作出《行政处罚决定书》。《行政处罚决定书》应加盖芜湖市城乡规划局印章。
  5、送达
  《行政处罚决定书》由分局直接送达当事人,当事人应在送达回执上签名或盖章,并注明签收日期。不能直接送达当事人的,依法采取留置送达、邮寄送达、委托送达、转交送达、公告送达等送达方式。
  6、执行
 (1)自觉履行。建设单位应当自觉履行行政处罚决定。
(2)强制执行。建设单位逾期不履行行政处罚决定的,依据《行政处罚法》规定,作出行政处罚决定的行政机关应申请强制执行。
   7、卷宗整理
   行政处罚卷宗应包括以下内容:案卷材料目录,处罚决定书(送达回证),立案审批表,相关证据材料(身份证明、授权委托书、现场勘查记录、调查询问笔录),案件调查终结报告,集体会审记录(会议纪要、集体审议记录等),行政处罚告知书及送达回证,陈述、申辩、听证相关材料(票据)等,案件结案审批表,行政处罚监察备案表,其他相关材料。
   行政处罚卷宗由执法人员负责整理,统一交规划监察队归档。
  8、处罚公开
   处罚内容自作出行政处罚之日起七个工作日内予以公布。
  四、工作表单
1.建设行政处罚案卷封面
2.建设行政处罚案卷目录
3.案件受理登记表
4.责令停止违法行为通知书
5.责令改正通知书
6.复工通知书
7.证据先行登记保存通知书
8.案件移送单
9.立案审批表
10.现场检查笔录
11.调查笔录-材料纸
12.案件调查终结报告
13.建设行政处罚案件审批表
14.建设行政处罚事先告知书(一)、(二)
15.建设行政处罚听证通知书
16.建设行政处罚听证笔录
17.建设行政处罚(陈述、申辩、听证)审批表
18.当场处罚决定书
19.建设行政处罚决定书
20.送达回证
21.行政处罚强制执行申请书
22.协助调查通知书
23.案件结案审批表
                  

 

TOP】【关闭窗口

版权所有:芜湖市城乡规划局 主办:芜湖市城乡规划局 承办:芜湖市城乡规划局办公室
通信地址:芜湖市政务中心A区3楼 邮编:241011 电话(传真):0553-3821410 电子邮箱:whscxghj@163.com
技术支持:芜湖网尚资讯有限公司 皖ICP备05013598号-1 网站标识码:3402000020