你现在的位置: 芜湖市城乡规划局 > 信息动态 > 通知公告

2008年安徽省城市规划工作要点

发布时间:2008年05月15日07:19      【字体: 】      打印 打印本页   

  2008年安徽省城市规划工作总体思路是:以党的十七大精神为指导,以科学发展观与构建和谐社会要求统领城乡规划工作,大力宣传贯彻实施《城乡规划法》,按照全省经济工作会议和全省建设工作会议精神,解放思想,努力转变城市规划工作观念和方法,加快有关规划编制,进一步提高规划编制质量,突出城市规划公共政策属性,强化城市规划统筹和综合调控作用,进一步规范城市规划行政许可行为,创新规划实施与监督机制,促进全省城镇建设又好又快发展。

    一、坚持高起点、高质量、高水平、快节奏地推进有关规划编制,为城镇发展谋划好蓝图,提供依据,发挥好规划的龙头作用。

    积极做好有关市城市总体规划审批工作。配合合肥、淮南两市积极做好有关工作,争取国务院尽快批准两市城市总体规划,为各市大建设创造条件,积极实施省委省政府提出的中心城市带动战略。同时,指导有关县做好总体规划修编,为县域经济发展创造条件。在规划编制与审批中,把落实环境容量、科学确定城市规模、职能、发展方向和建设标准作为审查城市总体规划的重要依据,突出完善人文、资源、环境保护和建设指标,促进城市发展模式向集约型、环境友好型转变,促进城乡一体化发展。

    依据省域城镇体系规划与实施办法,运用好省城市规划委员的监督协调职能,加快有关城市群规划编制与区域性专项规划编制,引导促进区域性基础设施与公共设施建设。继续做好省会经济圈城镇体系规划的编制工作,发挥规划的引导调控作用,推进合肥与六安、巢湖、淮南等周边地区一体化发展,构建省会经济圈,成为引领安徽崛起的重要增长极,落实省委省政府的战略部署。与省电力公司共同组织编制好全省骨干电网规划,通过规划编制,整合规划的电力线走廊,为电力线,为电力设施选址提供科学依据,加快有关电网建设,适应安徽跨越式发展需要。

    围绕民生问题、公共配套设施建设,督促指导各地编制好有关专项规划。主要是指导各地做好城市综合交通规划编制工作,健全路网系统,加快城市综合交通建设,着力解决行车难、停车难问题。督促指导设市城市开展城市雕塑规划编制,抓好雕塑建设。与厅内有关处室共同督促指导各地做好住房建设规划的编制和公布工作。指导各地做好城中村改造规划的编制与有关政策研究,推进城中村改造。会同省直有关部门督促指导各市做好城市消防规划、人防、商业网点、中小学布点规划编制与实施工作。

    加强控制性详细规划制定工作。重点解决规划成果在近、远期建设用地的针对性、可操作性,保证控制性详细规划能够成为国有土地有偿出让与转让的基本前提条件和对各类建设工程进行规划许可的直接依据。加强城市重点地区城市设计,提升城市整体景观水平。

    二、依据城乡规划法,完善有关制度,着力加强规划实施管理,保证大建设按规划意图进行。

    深入开展《城乡规划法》学习宣传活动。针对不同对象采取不同形式学习宣传。通过学习宣传活动,使《城乡规划法》深入人心,引起全社会的关心、重视和支持,营造贯彻实施《城乡规划法》的浓厚社会氛围和良好舆论环境,使遵守《城乡规划法》变成广大干部群众的自觉行动。

    按照城乡规划法确立的基本原则,总结过去我省在实施城市规划法方面的经验教训,与有关处室共同做好城乡规划法实施办法的制定工作,争取省人大尽快颁布实施。

    加强制度建设。废除与城乡规划法不相一致的制度,建立健全新制度。重点是建立城市近期规划备案审查制度,建设工程竣工规划条件落实情况核实制度,深化城市规划公示制度,完善项目选址意见书分级核发制度。对群众规划信访重大问题做好分析,完善管理制度与措施,使制度措施更有针对性与操作性。

    继续做好重大项目选址工作,保证各类重大建设项目的选址符合省域城镇体系规划、区域性城镇体系规划和所在城市总体规划。使项目建设与城镇发展形成良好互动关系,同时进一步提高效能,为省861项目的实施做好服务工作。

    督促指导有关县城严格控制零星分散建设,提高综合开发率,提高开发建设的规模效益和综合效益。

    三、加强历史文化名城与街区的保护工作,处理好建设与保护关系。

    加大宣传力度,提高全社会历史文化名城与街区保护重要的认识。

    积极配合有关市做好申报国家历史文化名城工作,督促指导有关市做好保护规划的编制工作,组织做好保护规划成果的论证和审查,为申报国家历史文化名城积极创造条件。

    完善历史风貌特色要素规划体系,对众多尚未列入历史文化名城保护规划体系的历史风貌特色要素进行调查和规划,在此基础上进一步编制各项目的保护规划,为名城保护、实施保护项目奠定基础。

    加强国家“十一五”历史文化街区保护设施建设项目补助资金实施情况的指导监督,积极向省财政申请省级配套资金,交流各地筹措保护资金的经验,抓好中央年度补助资金项目的实施,切实提高资金使用效率,按时按质完成规划确定的保护任务。

    开展历史文化名城保护检查工作,表彰先进,对保护不力的,限期改正;历史风貌破坏严重的,按有关规定取消称号。

    四、继续抓好规划效能监察工作,健全规划监督机制,推进依法行政。

    做好新一轮省督察员聘用工作,进一步实施分组分片巡查制度,推进市派督察员工作机制,逐步建立覆盖全省城市、县城的规划监管网络。

    与省监察厅联合开展效能监察检查工作与绩效考核,根据检查与考核情况评定先进单位与先进个人,并进行表彰。

    研究制定城乡规划行政责任追究办法,探索建立城乡规划行政责任追究制度,督促行政机关依法履行职责,严格制止和查处违法建设,保证项目按规划进行建设。

    五、加强有关试点、研究与基础性工作,加大管理创新力度,为有关规划的编制与实施打下良好基础。

    坚持解放思想,加大管理创新力度。围绕创新年,在管理手段上,以城市、县城、建制镇“一书两证”信息管理系统的建立与实施推进全省城市县城规划管理信息化进程。在管理理念方式上,在规划编制中要明确划好“三区四线”,实现从哪儿能用地,到哪儿不能用地的转变。在管理环节上从注重抓两头(项目的审批和建设竣工后的验收),到通过“抓中间,促两头”强化项目建设全过程监管。在管理方式上通过用互动性管理方法代替单向型管理方法,提高广大公众守法意识、监督意识。探索创新部门协作联动机制,确保各项规划贯彻落实到位。

    做好城乡规划统筹研究工作,发挥规划先导作用,与有关部门共同抓好马鞍山市城乡一体化发展试点工作。

    积极与有关单位开展研究,整合安徽现有三大城市群,构建江淮城市群,提升安徽城市群在全国的地位,并成为构建自主创新试验区的有效空间载体。

    根据胡锦涛总书记在安徽考察工作时的重要讲话精神,组织开展的有关专题研究,理清安徽省在泛长三角区域中的定位、目标、策略以及协调重点。

督促指导各地围绕总体规划、专项规划编制与实施开展专题研究,提高规划编制质量,提高实施效果。

    按照建设部统一布置做好城市规划编制单位资质核定及换证工作,加强资质管理工作。

    按照我厅去年印发的关于“十一五”全省城市测绘工作任务,继续做好城市测绘工作。

TOP】【关闭窗口

版权所有:芜湖市城乡规划局 主办:芜湖市城乡规划局 承办:芜湖市城乡规划局办公室
通信地址:芜湖市政务中心A区3楼 邮编:241011 电话(传真):0553-3821410 电子邮箱:whscxghj@163.com
技术支持:芜湖网尚资讯有限公司 皖ICP备05013598号-1 网站标识码:3402000020