你现在的位置: 芜湖市城乡规划局 > 信息动态 > 媒体推荐

【大江晚报】宁安城际铁路主城区建设拉开序幕

发布时间:2011年04月01日08:58      【字体: 】      打印 打印本页   
昨天中午,随着汽笛长鸣,一列火车由南向北缓缓驶过“宁芜铁路还建线青弋江特大桥”,该桥实现了双向对开全线通车。此举标志着宁安城际铁路在芜湖主城区拉开建设序幕。
  记者获悉,当日上午9点10分至11点40分,是宁芜线改道驳接窗口时间,上海铁路局通过调度使上行(由南向北)列车暂时或等待、或绕开芜湖主城区。当天上午,在赭山路铁路立交桥附近记者看到,在数台大型铁路工程机械的帮助下,数百名铁路施工人员正将原本通往砻坊路老铁桥方向的铁轨,断开后重新驳接到“宁芜铁路还建线青弋江特大桥”方向,施工现场热火朝天。
  沿着铁路一路南行,记者在位于棠梅村附近的青弋江边看到,一座现代化的铁路专用桥横跨青弋江南北,蓝色的双拱形桥体,优雅而不失现代感。据现场施工人员介绍,“宁芜铁路还建线青弋江特大桥”长2200余米,其中主桥227米,为2×88米的双系杆拱桥,大桥上有双股铁轨,设计时速120公里,桥体高度满足芜申运河的航行净空需要。其下行线已于3月28日下午1点实现通车,上行线于3月30日中午11:40实现通车。新大桥旁的原有旧铁路桥与砻坊路老铁路桥,将于下月起一并拆除。
  据芜湖市铁路办有关负责人介绍,原本通往砻坊路老铁桥方向的铁轨将全部拆除,以全程高架的形式新建宁安城际铁路“空中高速走廊”。从昨天中午起,宁芜线(芜铜线、皖赣线)上所有客运、货运列车将由北京中路(原营盘山路)铁路立交桥起,绕道至城南弋江区火龙岗镇卡子口,主城区内将不再有公路与铁路的“平交道口”,黄山路、康复路、利民路等处的铁道口将不再通行火车,彻底告别数十年里宁芜铁路穿主城区而过,一直困扰芜湖市区交通发展的历史。另外,城南的大工山路、弋江南路等几条“断头路”也将获得“新生”,对于打造芜湖市区快速交通网络、减少噪音污染、改善城市面貌具有重要意义。
TOP】【关闭窗口

版权所有:芜湖市城乡规划局 主办:芜湖市城乡规划局 承办:芜湖市城乡规划局办公室
通信地址:芜湖市政务中心A区3楼 邮编:241011 电话(传真):0553-3821410 电子邮箱:whscxghj@163.com
皖ICP备05013598号-1 网站标识码:3402000020